Ну что же, мы подошли к сказочному периоду ребенка возрастом от десяти лет. Вроде бы уже не малыш, но и не совсем взрослый. Как правильно себя с ним вести? Чему учить? Какие инструменты тайм-менеджмента ему можно показывать?

Я склонна все-таки ко взрослым инструментам, адаптированным под нужды и дела ребенка. Побывав на различных лекциях психологов, я поняла, что сейчас уже с девяти лет ребенок может находиться в подростковом, переходном периоде. И в этот момент он переживает внутри себя бурю эмоций, но может ее совсем не показывать, заслоняться от нас гневом, раздражительностью и другими резкими негативными выпадами. Однако и в этом периоде дети нуждаются в нас. Родители могут сделать выбор позиции друга. Рассказывать про себя в этом возрасте. И продолжать учиться вместе с ребенком.

Если вы впервые на моем сайте и интересуетесь темой «Как научить ребенка управлять временем», а также базовыми навыками в области «дети и время», прочитайте предыдущие статьи из цикла «32 идеи детского тайм-менеджмента»:

Итак, что же мы можем уже рассказывать? Сегодня поговорим о ведении ежедневника, планирования больше чем «на завтра», анализе и плане на завтра.

Ведение ежедневника как инструмент планирования для ребенка

У ребенка уже есть как минимум, школьный дневник. Спросите его, хватает ли ему только его? Куда он записывает другие дела? Держит ли все в уме? Действительно ли помнит все, что хотел сделать или что-то порой ускользает?

Объясните, что если ребенок сам не спланирует свое время на завтра, кто-то будет делать это за него. Мама, папа, бабушки-дедушки, друзья – все могут строить планы на его личное время, тем самым забирая его у него самого. Нравится ли вашему ребенку такая картинка? Нет? Тогда давайте будем писать список дел на завтра и сопоставлять его со временем, которое есть у него в распоряжении.

Пусть ребенок выберет, хочет ли вести еженедельник, или ему удобней самому разлинеить тетрадь. Не каждому нравятся ежедневники. Мне, например, пришлось составить свой с моими личными листами планирования, т.к. ни один ежедневник мне не нравился. Дайте такую возможность и ребенку. Итак, что мы делаем?

Планирование года/месяца/недели/дня для ребенка

В прошлой статье я предлагала нарисовать с ребенком карту его желаний. Вы ее делали? Если да — изучите ее (если ее нет, то создайте). Есть ли там долгосрочные цели? Если ребенок морально и интеллектуально готов, предложите ему составить план на целый год. Вы оба считаете, что это нереально? Тогда однозначно стоит попробовать ☺

Итак, выписывайте каждую цель и желаемую дату ее исполнения, или хотя бы сезон. Например:

  • поехать кататься на лыжах зимой;
  • поехать на озеро ХХ летом;
  • сделать проект ХХ к весеннему конкурсу;
  • отпраздновать в таком-то месте с «список гостей» свой день рождения (осень).
  • дайте ребенку самому заполнить этот список 😉

Далее для наглядности количества задач на один сезон разнесите их в такую табличку:

Осень                                                                                          Зима

  1. Отпраздновать в таком-то месте                   1. Поехать кататься на лыжах

       с …… свой день рождения                                            2. …

2. …

Лето                                                                                             Весна

  1. Поехать на озеро ХХ                                                 1. Сделать проект ХХ
  2.  …                                                                                       2….

Каждую из этих целей разбейте на части, если это возможно (разделите слона, чтобы съесть его по частям). Подпишите, в какие месяцы нужно сделать более мелкие задачи.

Например.

Поехать кататься на лыжах (конец февраля):

  • выбрать, куда ехать и с кем (декабрь)
  • просчитать стоимость поездки (декабрь)
  • какое снаряжение есть, а что нужно взять на прокат (декабрь)
  • узнать стоимость проката снаряжения (декабрь)
  • узнать у знакомых, возможно, у них есть нужное снаряжение и можно обойтись без проката
  • забронировать жилье/скипассы/снаряжение и т.п. (декабрь)
  • выкупить билеты (январь)
  • забрать у друга часть снаряжения (февраль)
  • собрать вещи в поездку (февраль)

Поздравляю, у вас есть план на год!

Теперь выберите список задач для ближайшего месяца и назначьте даты их выполнения.  Пусть ребенок расставит их в порядке приоритетности (помогите ему впервые распределить по датам: учите «размазывать» задачи по всему месяцу, равномерно распределяя нагрузку).

После того как распределили даты, берите ближайшую неделю и составляйте ее план, а после этого составьте план на ближайший день.

Получите пошаговую инструкцию по планированию, написав мне на имейл письмо с темой «Хочу книгу «Планируем успешный год за 1 час»» на адрес al83ku@gmail.com.

Все планирование можно произвести на бумаге. Но если у ребенка есть смартфон – он запросто перенесет информацию себе в гаджет. Это может быть удобная программка — Гугл Календаря или любая другая, которая понравится ребенку.

То, что я описала – один из множества вариантов планирования. Мне и многим, кому я его описываю, он близок. Примерьте его на себя. Однако если что-то не подходит – ищите свой способ планирования. Объясните ребенку, что не стоит отказываться от тайм-менеджмента, если не подходит инструмент – нужно искать тот инструмент, который идеально подойдет именно ему ☺

Запишитесь на личную консультацию со мной, если хотите разобрать личную ситуацию. Первая тридцатиминутная консультация бесплатна.

Как планировать время: Анализ дня и план на завтра

Помните наши «вспоминалки-представлялки»? С маленькими детками мы вспоминаем, что было и придумываем, что будет завтра. С более старшими — планируем уже письменно и анализируем свои планы.

Приучайте малыша еще с вечера просматривать запланированные на сегодня дела – все ли успел сделать? Доволен ли результатом? Если не успел – какая причина? Что можно было сделать лучше? Как можно было оптимизировать расходы времени? Если что-то не сделал – нужно ли доделать завтра или задачка отвалилась за ненадобностью?

Это несложно, однако потребует тренировки. Помогайте, чем сможете, но помните, что интерес, прежде всего, должен присутствовать у ребенка – не стоит тянуть его на себе.

Проанализировав прошедший день, составьте с ребенком план на завтра. Возможно, что-то перенесется, дополнится или видоизменится. Помогите ребенку сформулировать новые задачи правильно, а также раздробить их на мелкие, если в этом есть необходимость. Если у какого-то из дел есть привязка ко времени, укажите его в скобочках. Это пригодится для того, чтобы определить жесткое дело или гибкое (об этом будем говорить в следующей статье).

Как планировать время: Расставляем приоритеты

В прошлой статье мы говорили как раз о расставлении приоритетов. Если вы говорили об этом с ребенком в течение последних 2-3 лет (в возрасте 6-10 лет), то при ведении ежедневника ему уже будет очень просто с этим справиться.

В новом расписании помогите расставить приоритеты – вспомните наш план min-100%-max. Выбирайте 1-2 задачки, которые сделать необходимо обязательно, что желательно, а что по остаточному принципу, если будет время, возможности и желание.

Как планировать время: Отметить в календаре важные даты на год

При составлении плана на год, вы можете обратить внимание ребенка на важные даты (дни рождения, каникулы,  даты сдачи экзаменов, проектов и т.п.). Предложите занести их в телефон или календарь, чтобы всегда помнить,  когда и кого нужно поздравить, когда можно будет отдохнуть или подготовиться к сдаче проекта/экзамена.