На прошлой неделе я начала рассказывать о том, как закладывать базовые навыки управления временем нашим деткам. В статье Детям про время: тайм-менеджмент малышам 1,5 — 3 лет мы с вами говорили о том, что прежде всего показать что такое время, можно только наблюдая его смену: смену дня и ночи, дней недели, сезонов и времен года. Это основа — наблюдение и понимание, что время «идет».

Давайте посмотрим варианты изучения времени с малышом, который уже осознает свое «Я». В возрасте трех лет малыш обязательно будет требовать сделать задание самостоятельно, поэтому готовьтесь заранее. Если у вас активный трехлетка – маме нужно определиться, будет ли она давать ему стеклянные песочные часы (ведь просто показать не выйдет, нужно обязательно «Дать!», еще и командным голосом ;)), показывать время на дорогих сердцу настенных часах или учить на бабушкином будильнике, который подарил дедушка. Поэтому готовьте обучающий материал, который будет не жалко потерять/поломать, но в то же время это будет хороший способ  учить аккуратности ребенка. С чего же начать?

Инструмент №1: Песочные часы

1-3-5-Minutes-Wood-Frame-font-b-Sand-b-font-Glass-Hourglass-font-b-SandПомним, что малыши еще не воспринимают абстрактных вещей, в том числе и понятия «время». Поэтому мы подбираем наглядный материал. Один из замечательных инструментов для младшего времени – песочные часы. Вы можете приобрести любые, которые найдете в продаже, но для начала продумайте, в каких случаях будете их использовать: 

  • чтобы показать как долго нужно чистить зубы (нужны часы на 2-3 минуты)
  • убрать игрушки (5-15 минут)
  • подождать, когда же будет обед или одеться на прогулку (минут 15)

Возможно, вы найдете 3 в одном с разноцветным песком, а может, купите всего одни – это ваш выбор. Руководствуйтесь семейной необходимостью.

Инструмент №2: Будильник и таймер

Хорошо, когда малыш уже знает цифры, чтобы поглядывая на количество оставшегося времени, ускоряться или понимать, что успевает сделать порученное дело. Эффект от них примерно одинаковый, и вы можете познакомить ребенка с обоими вариантами. Но понаблюдайте за ним. Нервничает ли он, когда видит, что времени на таймере все меньше? Возможно, ему подойдет больше вариант будильника? Найдите то, с чем ему комфортно.

budilnik

Отлично использовать таймер и будильник, чтобы забрать ребенка откуда-либо, где он заигрался и не хочет уходить. Например, в гостях или на площадке. В любой ситуации – не выдергивайте ребенка из тех событий, в которых он находится, а подойдите и деликатно сообщите, что вам пора уходить, что у него есть 5/10/15 минут и вместе поставьте таймер или будильник на согласованное время.  

Не забывайте, что ребенок – это ребенок, ему положено играть. Используйте это в своих задачах. Убирайте вместе на время – кто быстрее сложит свою половину игрушек/свои носки или вещи и т.п. Встраивайте таймер и будильник в свою жизнь, чтобы ребенок видел, что вы сами ими пользуетесь. Например, флаймамы используют 15 минутный таймер для ежедневной уборки в зоне и ребенок видит его применение. Будильники можно ставить себе как напоминание, например, нужно пойти погулять с малышом в 11.00 уйти с прогулки домой в 12.30 и т.п. Пользуйтесь инструментами вместе с ребенком и он скорее начнет понимать для чего они.

Инструмент №3: График погоды

В главе про малышей 1,5-3 лет вы узнали, что базовая основа тайм-менеджмента – это понятие течения времени, смены дня/ночи/времен года и т.д. Для более старших деток мы также можем смастерить график погоды. Это может быть обычный лист бумаги формата А3, можете вместе его расчертить: левая колонка – названия месяцев (можно также выделить разным цветом сезоны), сверху цифры от 1 до 31.kalendar_6

Повесьте график на уровне глаз ребенка на видном месте, и введите работу с ним в свой вечерний ритуал. Перед сном отметьте, какая погода была – солнечная или дождливая/снежная, был ясный или хмурый день Заполнив график погоды на целый год, ребенок уже наглядно увидит, что зимой больше снега, осенью – дождя, а летом – солнца.

Инструмент №4: Вспоминалки и представлялки

Это название я взяла из статьи Светланы Некрасовой, автора блога «Быть ветром». Там автор пишет, что прочитав с дочкой книгу «Про Ежика и Кролика» (авторы — Пол Стюарт и Крис Рудделл), позаимствовала оттуда идею проговаривания прожитого дня и мысленного планирования следующего.

0_f40b3_6e7b2603_XL

Мы с малышами тоже так делаем, а возможно, и вы, интуитивно пробовали поговорить со своим ребенком о его делах. Однако многие родители сталкиваются с тем, что на вопрос «Как дела?» (кстати, сам вопрос не предполагает длительного и захватывающего рассказа), дитятко отвечает «Нормально», и выудить больше информации из него не получается.

Но вы все-таки попробуйте! У малышей достаточно монотонный график и «короткая» память, им просто сложно вспомнить, что же такого случилось. Поэтому ваша задача – вспоминать вместе с ним, тем более что вы примерно знаете, что было. А затем постройте планы на следующий день. Будни, конечно, сильно не спланируешь, однако в выходные можно и разгуляться. Подключайте детей, когда общаетесь по поводу выходных со второй половиной. 

Инструмент №5: Коробочка «взять с собой» и вечерний сбор

Приучайте ребенка собирать вещи на следующий день. Если сами так не делаете – учитесь вместе — это здорово помогает организоваться утром. Просмотрите прогноз погоды, выберите вещи для утра вместе с малышом. Обязательно давайте ему выбор. Однако, не фразой «Что ты завтра оденешь?», ибо в снег он может заявить, что хочет шорты А выберите по два варианта верха/низа, соответствующих погоде, и спросите его, что бы он хотел одеть.

4f2c0a48ebe8a769d4e40f9c3e044526Проговорите, какие игрушки ему нужны в садик, пусть выберет и положит это в коробочку Туда же положите панамку (если это лето), шапку/шарфик/перчатки (если зима), еще что-то, что малышу нужно.  Все вещи на утро положите в одном месте.

Утром вы просто проговариваете с ребенком, чтобы взял вещи и оделся, достал из коробочки то, что приготовил и все – на выход

Когда ребенок будет постарше, а также и вы сами сейчас, ваши вторая половина, можете каждый в свою коробочку складывать: ключи, мобильный телефон, плеер, необходимые аксессуары и т.п.,  чтобы утром все это не искать по квартире, а просто положить в сумку/карман/одеть на себя.

Инструмент №6: Часы

Часы я намеренно оставила последним пунктом в разрезе возраста 3-6. Мое личное субъективное мнение – нужно смотреть на ребенка, его семью, режим семьи и другие факторы. Кому нужно, чтобы ребенок разбирался в часах? Взрослому. Нам, родителям просто удобно пользоваться теми инструментами, которыми мы умеем. У ребенка же есть внутренний будильник, внутренние биологические часы, а мы помогаем ему научиться ощущать время внешне.

Моему старшему сыну 7 лет, он ходит в первый класс и еще не интересуется часами. Мы пользуемся настенными в некоторых случаях, объясняя, где должна быть стрелка к указанному времени. В садике и школе у них есть работы, которые дают понимание часов и детей учат минутам, часам и т.п. Однако, по моим наблюдениям, чаще всего он опирается на внутренние ощущения.

Оба моих малыша сами просыпаются в нужное время (6-7 утра). Один-два раза в неделю их нужно будить, однако этот процесс у нас мягкий — мы делаем массаж или просто гладим их Если нужно выехать рано, то я просто начинаю под одеялом одевать ребенка, и он от этого сам просыпается Но в большинстве случаев они бодрые и веселые встают сами.

f8a703ed62bab79c1cb2e19299798b39

Для вечернего отбоя у нас существует ритуал: мультик, умывание-подмывание-чистка зубов, чтение, обсуждалки на сон грядущий, отбой в 21.00. Засыпают сами. Иногда мы можем поставить им расслабляющую музыку или аудиосказку (но под нее дети не засыпают, поэтому в этом режиме используем ее в исключительных случаях, например, когда у нас гости, и мы не можем почитать).

К чему такое длинное предисловие к часам? К тому, что нужно наблюдать за ребенком и его интересом. Периодически предлагайте ему изучить разные варианты часов: настенные, наручные, электронные и т.п. Расскажите для чего они, какие в каких случаях используются. Дети очень любят истории –вы можете найти детские книжки,  мультфильмы про часы, рассказы из детской энциклопедии. Поищите вместе и узнайте историю часов, как они появились. Покажите самые большие/маленькие часы в мире.  Пробудите интерес. Пусть ваши занятия будут веселыми и эмоциональными – так информация усваивается быстрее и запоминается лучше ☺

У меня с детства осталась тоненькая книжечка, которую обожали мои мальчишки, когда были маленькими. Там как раз рассказывалось, что первоначальные часы — это природа (флора и фауна). На сайте http://rodnaya-tropinka.ru я нашла выдержки из этой книги, почитайте деткам, наверняка им будет интересно!

Понравилась статья? Сделайте предзаказ книги «32 идеи тайм-менеджмента для детей» — https://goo.gl/V8qg8x и получите больше идей уже этим летом! Также буду рада лайкам, репостам, комментариям и вашим вопросам 😉

В статье использованы материалы из книги Алены Поповой «32 идеи тайм-менеджмента для детей», любое копирование разрешено только с указанием авторства и гиперссылки на сайт.