31 января мы собирались на бранче с темой «Как помочь подростку справиться с эмоциями и научить коммуникации?», где спикером выступала Оксана Пономаренко. Эти встречи организовываю я уже почти три года. Если вас заинтересует расписание, его можно найти тут — https://www.facebook.com/pg/wan2BbrunchKYIV/events/, каждую пятницу я создаю новое мероприятие.

Подростки — это особенный возраст, еще дети, но уже хотят быть оооочень взрослыми. Это то время, когда может возникать много конфликтных ситуаций, часто доходящих до раздражения, отчаяния, обид, ощущения бессилия. Ведь подросток и сложности в общении почти синонимичные понятия.

Чего же хочется мамам? Больше понимания, поддержки и спокойствия. На бранче мы разбирались с понятием эмоционального интеллекта. Говорили о подростковом возрасте в целом, физиологических и психологических особенностях, основных потребностях возраста. О детско-родительских отношениях.

Что же я узнала на бранче и чем хочу поделиться

Подростковый возраст — это не 13-14, как многие считают, это уже 9-10, а то порой и 8!

Происходит множество физиологических изменений — активный рост от ребенка к взрослому:

  • изменения деятельности мозга,
  • ускоряется метаболизм,
  • активно развивается сердце,
  • увеличивается объем легких,
  • память перестраивается, становиться логической, а механическое запоминание при этом замедляется,
  • активно формируется кругозор.

Чтобы ребенок не пугался этих изменений, рассказывайте, что с ним происходит, а также вспоминайте и рассказывайте истории из своей жизни — что происходило с вами? Также можно вести беседу на тему «А что если…». Прямо как упражнение «последствия» из моей книги «32 идеи тайм-менеджмента для детей», только там я его предлагаю для более младшего возраста. А перед сном можно поговорить о том, что произошло за день, поинтересоваться мнением вашего подростка на ту или иную тему.

ЧИТАТЬ

Эмоции и эмоциональный интеллект ребенка

Обязательно интересуйтесь: что, с кем, почему интересно ребенку?

Кстати, если хотите, чтобы ребенок понял и запомнил вашу просьбу — попросите ее повторить. Так вы услышите, что действительно поняты правильно, а ребенок проговаривая, лучше запомнит.

Учитывайте, что в это время дети становятся достаточно тревожными, склонны переходить из крайности в крайность, гиперболизировать все, и в то же время, они совсем не думают о последствиях (ну или сначала делают, а потом уже думают). Задача родителя — объяснять, анализировать, разъяснять и говорить о последствиях. И даже если вам кажется, что ребенок вас не слышит, поверьте, это не так. Позже, в «своей» стае он расскажет друзьям все, что вы передали ему, слово в слово.

Это уже не малыш, которому нужны безопасность и домашнее пространство с мамой и папой, нет! Тут уже есть потребность быть частью группы, здесь появляются различные субкультуры и интерес к ним. Помните о том, что формируется самооценка, есть потребность в самоутверждении и равноправии, и важно быть тонкими и чуткими: дать попробовать, не мешать, но все же быть готовыми помогать, поддерживать, и обязательно ЛЮБИТЬ!

Если что-то произойдет, ваш ребенок всегда должен знать, что может к вам обратиться, что вы всегда станете на его сторону, решите его проблему. Ну и да, потом разберетесь 😉

ЧИТАТЬ

Самооценка подростка: чем может помочь мама?

Общаться с ребенком. Как? Так? – книги Юлии Гиппенрейтер

Кстати, чтобы все-таки знать, что происходит в компании вашего ребенка — станьте другом его друзей. Приглашайте их в гости, пусть приходят просто посидеть, поиграть, посмотреть кино, послушать музыку, может, даже остаться с ночевкой. Задружите с друзьями ребенка, будьте авторитетной личностью для них.

Помните, что подросткам важно личное пространство, соблюдение личных границ, и да, уже некоей приватности. Постарайтесь не забывать об этом: стучитесь в комнату, прежде чем войти, не лазьте по тумбочкам, сумкам, не читайте личных переписок. Для подростка важно видеть уважение со стороны родителей. И тогда оно будет взаимным.

Если в вашей семье еще нет традиций и ритуалов — создавайте, пусть ребенок принимает активное участие в них.

ЧИТАТЬ

Семейные традиции — какие они бывают?

Александр Нилл: «Саммерхилл – воспитание свободой»

Помните, что все, что вы могли вложить в своего ребенка — вы уже вложили! В этом возрасте уже происходит только «огранка».

 

Упражнение

Кроме теоретической части конечно была и письменная практика. Предлагаю ее и вам:

  1. Напишите, каким вы видите своего ребенка, когда он вырастет? Какие качества у него должны быть по вашему мнению? (минимум 10 пунктов)
  2. А после этого напишите минимум 5 пунктов, как вы мешаете вашему ребенку стать таким?

Оксана Пономаренко — практический психолог (аналитически-ориентированный), коуч, арт — терапевт, автор и ведущая тренингов и мастер классов (целеполагание, мотивация, креативное воспитание, детско-родительские отношения, отношения в паре), соавтор тренинга для подростков «Исскуство коммуникации», «Алхимия общения» в рамках Живой школы для подростков.

Искренне благодарю Оксану за такой массив информации!

Комментарий

 

 

 

Алена Попова, консультант для мам

Подростковый кризис очень перекликается с кризисом трех лет. Психологи говорят, что чем более проявлен был кризис трех лет, тем спокойнее будет подростковый период и наоборот.

Очень рекомендую прочесть мои статьи, ссылки на которые я здесь привожу. Особенно про самооценку. Что касается физиологических особенностей, самое сильное впечатление в лекциях психологов, которые я проходила изучая подростковый период, на меня произвела такая информация:

  • тело растет быстрее нервной системы. Ребенок делает что-то исходя из своих габаритов, но нервная система еще рассчитывает, что он намного меньше. Именно поэтому случаются травмы, дети не вписываются в двери-углы-косяки, промахиваются, ставя что-то на стол. Важно понимать, что это такой период, и ни в коем случае не стоит ругать за это. Лучше проявите сочувствие.
  • а второй момент — в мозге подростка отключается на время больших перемен та часть, которая отвечает за эпатию. Именно поэтому подростки огрызаются, хамят и грубят. Они не могут сопереживать в полной мере, как мы от них ожидаем. И это тоже нормально. И родителям важно про это знать.

Ну а чтобы дать детям возможность сказать о том, что с ними происходит, подарите им специальные хенгеры (да и сами можете ими воспользоваться 😉 ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марафон «Мама и эмоции: кто кого?»

Для тех мам, которые все понимают, но порой ничего не могут с собой сделать, испытывая злость, агрессию в сторону своего подростка, мы с Оксаной Пономаренко создали марафон «Мама и эмоции: кто кого?». Это 14 дней информации и практических заданий на изучение себя, своих эмоций, внутренних состояний и внешних реакций. Это психологическая помощь и кураторская поддержка. Присоединяйтесь, мы начинаем 15 февраля!

Ссылка на закрытую группу марафона — https://www.facebook.com/groups/2165415880147157/