Один из популярных запросов сейчас — это эмоциональный интеллект. И конечно, многие родители хотят, чтобы у ребенка он был высоким. Давайте прикоснемся к теме негативных эмоций. Как мы можем научить ребенка справляться со своими негативными эмоциями и экологично их проживать и проявлять.

Прежде всего я бы спросила, чего хотят родители? Экологичного проживания детской эмоции внутри или вовне? Иными словами — чтобы вас не беспокоил или чтоб ему стало легче? 🙂

Статьи по теме:

Эмоции и эмоциональный интеллект ребенка

Эмоции в жизни ребенка и взрослого

Эмоции в жизни подростка

Уверена, что чаще всего уставшие родители думают о том, как бы сделать так, чтобы дома было поспокойнее и потише. Но, увы, никто не обещал, что будет легко. Однако, мы можем менять свое отношение. Поверьте, плохо не только вам в негативной эмоции ребенка, прежде всего плохо ему самому. Сколько лет вашему ребенку?

Если до 3 лет, то его мозг еще настолько незрел, что не может порой справиться экологично даже с сильнопозитивной эмоцией. Девиз это возраста «ХОЧУ» и этим все сказано.

Если ребенку 3-7 лет, у него зреет или дозревает второй блок мозга, девизом которого является «МОГУ». И вот тут — а что если появляется нечто, что не могу? Конечно, человек расстраивается.

Ну и если ребенку от 7 лет, то до 12-13, а порой до 20-25 лет у него дозревает третий блог мозга, девиз которого «ДОЛЖЕН».

Как это наложить на эмоциональную сферу? Дети до 10-12 лет могут быть достаточно эмоционально неустойчивыми. И мы, взрослые, которым уже есть 20-25+, должны это знать и понимать. Наша задача — предложить свою помощь. Вот как я вижу, что мы можем сделать:

  1. Быть рядом (!!!) с ребенком. Конечно, если ребенок будет настаивать, и говорить, что хочет побыть сам — мы оставляем его, но! Ни в коем случае не бросаем со словами «успокоишься — придешь» и т.п.
  2. Помочь прожить, проговорить состояние, которое испытывает ребенок: «Ты злишься? Сердишься? Что стало причиной?». Часто бывает, что первопричина — это совсем не та ситуация, которая послужила триггером для взрыва эмоции.
  3. Предложить сделать что-то на физическом уровне: попить воды, покричать, постучать, побить подушку, поприседать, стать в планку, умыться, поесть (иногда дети становятся злыми, когда не поедят).
  4. Можно сделать уголок покоя, где будут: различные антистрессы, которые можно раскраживать, мять в руках, тыкать пальчиком, книга, плеер со спокойной музыкой или аудиосказкой, красивая светящаяся подсветка/электрическая свеча.
  5. Общаться на тему эмоций в спокойном состоянии ребенка: рассказывать, какие бывают, как можно за собой следить, как помочь себе, смотреть на людей и пробовать угадать их эмоции и пр.

Ну и конечно, важно работать над своим эмоциональным интеллектом. Интересно как? Приходите в марафон эмоций 😉 За всеми подробностями обращайтесь в комментариях или ЛС.

Что же касается непосредственного высказывания эмоции, мы тоже обучаем конкретным фразам: «Мне это неприятно», «Я чувствую себя как…» (метафорически ребенку может быть проще объяснить эмоцию), «я хочу…», «я не хочу….», «ты делаешь мне…», «меня обижает/злит/сердит/…».

Только в ваших руках обучение малыша правильному ведению коммуникации!

А как дела с эмоциональным интеллектом у вас?