На лекциях и консультациях мне часто задают вопрос, как мы планировали проект «второй ребенок». Учитывая, что сейчас уже мы планируем третьего, поделюсь своими мыслями, опытом и рассуждениями, от которых я отталкивалась при планировании второго, а сейчас уже и третьего малыша.

Планируем второго ребенка

Планировали мы осознанно, как и воспитываем. Для меня было очень важно, чтобы разница в возрасте у малышей не превышала трех лет. Почему? Потому что, в моем понимании, эти два человека всегда будут в одном поле интересов и не будет пропасти возраста, когда:

  • один глубоко школьник, а второй еще садиковец;
  • один уже интересуется девочками, а второй только учит буквы;
  • один идет на дискотеку и второго с собой не берет, потому что «мал еще».

Мы не думали о том, что могут быть дети одного или разного полов, мы думали именно о том, что хотим, чтобы они были друзьями с детства, а не с осознанного возраста, когда граница годов постепенно стирается, интересы более-менее сходятся и дети могут найти точки соприкосновения. Мы эти точки создали сами.

Следующий «удобный», по моему мнению, возраст, когда разница между детьми также не будет давить на ревность, — около семи лет. После семи у ребенка появляются новые интересы, друзья; он не так остро нуждается во внимании родителей и уже становится достаточно самостоятельной единицей (если вы научили его таким быть). Хотя тут тоже нужно быть аккуратным и не умудриться родить в период «первый раз в первый класс», когда вы все-таки будете очень нужны при адаптации к школе.

Поэтому если вы хотите двух и больше деток, можно, конечно, полагаться и на волю судьбы, но лично мне ближе путь «ребенок как проект» 🙂

Как подготовить старшего (старших)

Мы всегда честны со своими детьми. Поэтому когда запланировали второго, начали общаться с тогда еще единственным на тему братиков-сестричек. Хоть разговаривал он еще не сильно хорошо, но беседу как мог поддерживал. Сейчас мы общаемся на тему возможного третьего ребенка уже около года. Мальчишки высказываются, кого хотели бы — братика или сестричку, возможных имен и т.д. и т.п. Вобщем, тема задана 😉

Благодаря тому, что мы постоянно проговаривали с Темкой рождение второго малыша, он всегда им интересовался, в роддоме завалил вопросами: «Мама, покажи малюта [малюка]! А чего он маленький? А чего ты его не колмис? А чего он спит?», на первой прогулке гордо катал коляску и нас к ней не подпускал, к первому купанию носил табуретки и помогал ставить ванночку, очень трогательно гладил Тимошу по головке, за ушки и называл его «моя манюся».

Готовили мы не только разговорами, но и действиями. Что было важно для меня успеть до родов:

  1. Отдать Тему в садик. Чтобы задолго до рождения младшего успешно пройти адаптацию и чтобы у него не было мысли, что мы отдали его в садик с целью «избавиться».
  2. Приучить спать в кроватке самостоятельно, желательно всю ночь. Причина та же — чтобы не думал, что это из-за появления младшего.

Мы из тех родителей, которые абсолютно не против совместного сна. Главное для нас — укладывать вечером в кроватку. Так малыш знает весь вечерний ритуал: помылись, почистили зубки, сходили в туалет, почитали сказку, спели песенку, заснули в кроватке. А то, что он просыпался с нами, — это в нашей семье называется «магия детства» 🙂 

На что я рассчитываю в таком случае: нервная система крепнет со временем, и если малыш изначально просыпается (и не может сам уснуть) через час-два после сна, то по мере взросления это время отодвигается.

Кроме этого, мы активно подключали Тему к «сеансам связи» — он рассказывал маминому пузику, как у него прошел день, как он ждет малыша, что будет с ним делать. Разговаривали с малышом они вместе с папой. Таким образом, рождение второго прошло у нас очень гармонично, и старший был абсолютно готов морально, что у него появится братик.

Второй ребенок: как справиться с двумя

Это тоже достаточно актуальный вопрос для тех, кто планирует второго ребенка. Часто мам терзают сомнения: «А справлюсь ли я с обоими?», «А смогу ли уделить достаточно времени каждому?», «А не будет ли мне сложно?» — и т. д. и т. п.

Так вот. Если вы очень хотите второго малыша — ПРЕГРАД НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Ведь чего хочет женщина, того хочет БОГ 🙂

Что вам очень может помочь:

1.     Умение наполнять себя.

Последний раздел этой книги «Мама 3.0: Хочу и Буду!» вам в помощь. Зачастую женщина, даже не имея детей, забывает о наполнении себя. В приоритете может быть муж, работа, родители — кто или что угодно, но только не она сама.

Очень часто мы крутимся как белки в колесе в погоне за лучшим будущим и абсолютно забываем о моменте «здесь и сейчас». Не нужно искать счастливое будущее, остановитесь и осмотритесь — у вас уже ЕСТЬ счастливое настоящее. А если до ощущения удовлетворенности не дотягиваете — подумайте, что именно сейчас можно изменить, чтобы быть счастливой и радоваться жизни здесь и сейчас. Ищите свой путь, благодарите за подаренные судьбой радостные моменты, уроки, встречи, людей и вообще все, что приходит в жизни. Оно приходит именно к вам.

Научитесь радоваться мелочам, каждый день делать то, что вдохновляет, радует и наполняет.

2.     Рациональное ведение хозяйства.

Ну куда ж без этого, вы же женщина. Конечно, прекрасно, если есть возможность нанять домработницу, которая будет вести быт и готовить. Но это доступно не всем. Научитесь рационально использовать время для ухода за домом и воспринимайте чистоту не как конечную цель, а как процесс. Находитесь в постоянном процессе поддержания чистоты и порядка.

Как это происходит у меня.

Я не убиваю выходной на наведение порядка, я делаю уборку понемногу в течение недели. Появилось желание — поубирала 15–20 минут (подробнее можно почитать в системах «Флайледи» и «Флаймама»). Максимум, что мы с мужем можем сделать в выходные, — попылесосить, вытереть пыль и помыть полы. И то! Вместе. На это уходит 20–30 минут. ВСЕ! В остальное время мы отдыхаем и уделяем внимание себе, друг другу, детям, родителям, друзьям.

Я стираю в течение всей недели. (У меня же двое детей, которые любят прыгать — по лужам, в грязи, влезают в побелку там, где ее найти невозможно.) Глажу под настроение, бывает, тоже посреди недели. Смотрим кино с мужем или мультик с детьми — и глажу. Два в одном! 

Готовлю через день. Получается, что один день полностью свободен от готовки. Часто муж помогает (и у него, кстати, выходит это лучше, чем у меня :)). В нашей морозилке всегда много замороженных овощей, из которых можно соорудить вкусные блюда за 20–30 минут, поэтому я трачу минимум времени в магазинах на поиски продуктов. У меня все есть дома.

Найдите свой способ уделять минимум времени на быт.

3.   Выделенное индивидуальное время для каждого члена семьи.

Это тоже очень важный аспект в контексте гармонии и баланса в семье. Здорово, когда есть возможность уделить время каждому. У нас этот процесс уже хорошо налажен.

Мы можем устроить дни папа-Тема и мама-Тима, а потом наоборот. Но это не обязательно целый день. Бывает достаточно часа для одного родителя с одним ребенком — к примеру, разойтись по разным комнатам и читать каждому свою книжку.

Ну и, конечно, устраиваем дни, когда можем побыть только вдвоем с мужем, — спасибо бабушкам и дедушкам.

4.     Любовь и понимание близких.

Старайтесь выстраивать теплые отношения понимания и любви со всеми родными и близкими вам людьми. Находите точки соприкосновения с каждым из них, замечайте настроение, протягивайте руку помощи, поддерживайте и принимайте их такими, какими они есть.

При появлении второго ребенка переплетайте все домашние дела, заботу о семье и свои личные потребности.

Например, утром муж до ухода на работу может посидеть с малышами и дать вам 15–30 минут побыть наедине с собой. Будет ли это утренняя гигиена или чашка чая в одиночестве — решать вам.

Днем, пока старший в детском саду, — больше времени дому и младшему. Когда забрали старшего из садика и пришел муж, пусть он уделит время маленькому, а вы поиграйте со старшим. Оставьте детей на 15 минут на мужа и используйте это время для себя.

Уложили обоих спать, но младший спит, а старший нет, — почитайте ему или просто пообщайтесь в его кроватке.

Уложили детей спать — уделите время мужу.

Приготовьтесь к тому, что времени на себя в первое время может быть очень мало (что такое 15 минут, скажете вы), но оно обязательно должно быть. Составьте список того, что вас наполняет, и держите его при себе. И когда у вас появится время — не тратьте его на соцсети, а займитесь чем-то из этого списка.

Понравилась статья? Закажите книгу «Мама 3.0: Хочу и Буду!» —  https://goo.gl/CvfKaY и она будет у Вас в руках максимум через 3 дня! Также буду рада лайкам, репостам, комментариям и вашим вопросам 😉

В статье использованы материалы из книги Алены Поповой «Мама 3.0: Хочу и Буду!», любое копирование разрешено только с указанием авторства и гиперссылки на сайт.

Вы можете заказать книгу, заполнив форму ниже 🙂