Как выбрать школу для ребенка?

Помимо определения возраста и готовности своего чада к школе нужно еще выбрать само заведение. Тут у осознанных родителей тоже могут возникнуть трудности. Проще всего, конечно, отдать в ближайшую, но насколько комфортно там будет ребенку?

В прошлой статье мы поговорили о том, Как определить готовность ребенка к школе. Сегодня же давайте рассмотрим варианты КУДА ИДТИ? Как выбрать школу для своего ребенка, какие они сейчас бывают?

Во-первых, вы должны сами разобраться, чего хотите от школы — муштры, дисциплины и знаний, которые получают все; психологического комфорта и обучения тому, к чему тянется именно ваш ребенок; чего-то среднего между первым и вторым, или вообще у вас есть свой вариант ответа на этот вопрос. И любой из выбранных или придуманных вариантов — только ваш. Лишь тот, который именно вы считаете единственным, идеально подходит вашему малышу и вашей семье.

Лично я хотела бы, чтобы у моего ребенка были психологически комфортные условия обучения, чтобы за школьные годы у него не отпало желание учиться дальше и познавать новое в этом мире. Мне хотелось бы, чтобы он учился сам, потому что ему интересно и это его ответственность, а не потому, что над ним кто-то стоит с палкой.

Как выбрать школу: определяемся с методикой преподавания

Традиционная педагогика. Это школы, которые оканчивало большинство из нас. Особенностями традиционной педагогики является «напичкивание» детей знаниями, однако при этом ребенок перестает думать сам — за него уже решили, как и в каком виде нужно дать правильный ответ, и лучше не перечить, свое мнение не отстаивать и не рассуждать о возможных вариантах.

Здесь могут снижать оценку по математике за то, что слова написаны с ошибками, или за то, что ребенок указал не все действия, а перепрыгнул с первого на третье-четвертое, посчитав в уме серединку и выписав все-таки правильный ответ. Учат мыслить шаблонно, не поощряя вариаций.

Вообще оценивание как таковое очень субъективно (мнение об определенном ребенке). Например, если в школе с английским уклоном ученик получает «плохие» или «средние» отметки, то в обычной он будет суперотличником. Вроде бы, с одной стороны правильно, но подумайте: что происходит с самооценкой малыша, если он сам постоянно видит, что он двоечник?

В традиционной системе учитель обычно ставит себя выше ребенка и всячески демонстрирует, что он знает больше, чем семилетний малыш. Он указывает на ошибки и не делает акцент на сильных сторонах ученика.

Реформы в образовании проходят медленно, и получается, что оно несовременно. То, что учили в школе мы, уже не актуально для наших детей.

Я бы очень хотела, чтобы моим детям преподавали тайм-менеджмент, ораторское искусство, финансовое планирование, без которых в современных реалиях жить гораздо сложнее, чем без прочтения «Анны Карениной» или «Преступления и наказания».

Я была бы рада получить на выходе из школы рекомендованный список литературы, который могла бы читать в свое удовольствие и согласно своему возрасту (причем желательно, чтобы еще и возраст к литературе был приписан :)), а в школе изучать менее объемные, но более полезные и применимые произведения классиков и современников.

Мы так много думаем о счастливом «завтра» своего ребенка,

что забываем о его счастливом «сегодня».

М. Монтессори

Педагогика Монтессори. Называется гуманистической педагогикой, направленной на развитие самостоятельности ребенка. Она дает свободу в установленных границах, развивает малыша в естественной для него психологической, физической и социальной среде, а сам ребенок и его индивидуальность ставятся во главу угла. В системе Монтессори деток учит не педагог, а подготовленная окружающая среда. Они сами выбирают, что именно им сейчас нужно, что они хотят изучать исходя из своего внутреннего состояния, сензитивного периода и природных потребностей.

В классе реализована свобода передвижения, которая так необходима для развития.

Метод дает возможность ребенку изучать абстрактные понятия через работу со специализированным материалом, разработанным Марией Монтессори. Так, например, абстрактные цифры и буквы можно подержать в руках и пощупать. Благодаря правильной подаче материала и свободе выбора дети учатся не из-за мотивации извне, а из-за внутренней мотивации, которая гораздо сильнее внешней.

Вальдорфская педагогика. Если школа Монтессори направлена на развитие ума, то Вальдорфская больше подойдет творческим натурам. Здесь программа также строится с учетом индивидуальных потребностей ученика, но преподавание основано на принципах преемственности и личного воздействия педагога. Уроки в Вальдорфской школе больше стимулируют воображение, благоговейное отношение к красоте и чудесам нашего мира.

Выбирая этот метод, учитывайте, что Вальдорфская система против раннего обучения, так как целенаправленное интеллектуальное развитие лишает ребенка детства и притупляет его интуицию и воображение. Система делает акцент на приобщении детей к народной культуре, на творчестве, духовном развитии и воспитании. Окончив школу, выпускники-вальдорфцы чаще всего идут учиться на педагогов, актеров, художников, дизайнеров и т. п.

Альтернативные школы. В связи с неудовлетворенностью родителей традиционным образованием стало появляться большое количество альтернативных школ. Учат они также по программе Министерства образования, но добавляют другие предметы, нестандартный подход и перестают оценивать учеников. Если же программа школы еще не одобрена Министерством образования, то вопрос получения аттестата решают закреплением детей за обычными школами как экстернов.

Хоумскулинг (домашнее обучение). Это должен быть осознанный выбор родителя, который готов стать «директором школы». Официально вы прикрепляете ребенка к одной из школ и сдаете все контрольные и экзамены согласно общеобразовательной программе с определенной периодичностью, а обучаете его дома.

Но не буквально! Вы не запираете малыша в четырех стенах, лишая его социума, как думают многие. Наоборот, здесь я вижу массу плюсов для крохи.

Во-первых, он встает согласно своим биологическим часам (конечно, если вы не позволили ему «убить» режим и он не ложится спать после полуночи). Во-вторых, питается малыш, как привык, — дома и в то время, в которое обычно. В-третьих, у него остается больше времени на посещение различных секций, кружков, мастер-классов, лекций, выставок, музеев и еще кучи всего, что вы ему предложите, а он выберет.

Сложности родителя — организовать учебный процесс. Здесь нужно найти педагогов с горящими глазами, увлеченными и влюбленными в свой предмет. И тогда они будут доносить эту любовь до ребенка.

Как выбрать школу: выбираем специализацию

После того как вы определились с методом обучения, необходимо решить вопрос специализации. Если вы уже на этом этапе видите, что ребенок больше гуманитарий, не стоит отдавать его в математический лицей, чтобы «подтянуть» математику. Примите его с его способностями и не «продавливайте» то, чего у него нет.

Думайте о талантах ребенка с той стороны, что каждый из нас приходит в этот мир с определенным предназначением и для этого наделен соответствующим набором способностей. И чем раньше он откроет их и укрепит, тем скорее найдет свое призвание и тем проще ему все будет даваться в жизни. Так что развивайте больше те стороны, которые у малыша сильнее.

Выбираем непосредственно саму школу

Раз со специализацией определились, пора и школу поискать. Если явных наклонностей в ребенке пока не открылось, это может быть школа без какого-либо уклона, ну а если что-то в малыше разглядели — тогда специализированная. Но все на ваше усмотрение. Конечно, желательно, чтобы учебное заведение не было слишком далеко от дома, чтобы вы не боялись отпускать свое чадо идти туда самостоятельно.

Также очень важно, чтобы место понравилось малышу. Сходите туда вместе, побродите по помещениям, узнайте, нравится ли ему там, как он себя чувствует, подходит ли ему «дух» школы, ее «запах». Помните, что ребенок будет находиться в школе большую часть времени, и хорошо, если ему там комфортно.

Как выбрать школу: выбираем первого учителя

Ну и, конечно, когда вы определились со школой, желательно пойти к первому учителю. Вы знаете своего ребенка лучше, чем кто-либо другой, и вам виднее, что важнее: чтобы его первый учитель был строгим или мягким, чтобы больше обращал внимание на знания или на раскрытие талантов. А может, для вас будет принципиальным что-то еще.

Поговорите с администрацией, порасспрашивайте родителей, которые «выпускаются», самих детей. Как им тут учится, что больше всего нравится, как они провели эти четыре года — интересно ли, комфортно, весело? Задайте те вопросы, которые важны именно вам и вашему ребенку.

ПОМНИТЕ: каждый ребенок приходит в этот мир со своим предназначением. И для его осуществления ему дается ЕГО набор талантов и личных качеств. Поэтому не стоит развивать ВСЕ. Прислушивайтесь и приглядывайтесь к малышу, наблюдайте и поощряйте то, что у него получается лучше всего. Пускай идет своей дорогой.

 

В статье использованы материалы из книги Алены Поповой «Мама 3.0: Хочу и Буду», любое копирование разрешено только с указанием авторства и гиперссылки на сайт.

P.S. Узнайте больше про осознанное воспитание из моей книги «Мама 3.0: Хочу и буду«, где я рассказываю о периоде в жизни женщины от планирования беременности до момента, когда ребенок идет в школу. Вы можете забронировать себе печатную версию книги, заполнив форму ниже 🙂

Facebook Комментарии

Один Комментарий

  1. Все зависит от того еще, какой учитель будет. Ведь никудышный педагог может испортить даже самую хорошую школьную программу. Мы выбирали учительницу по сарафанному радио, еще и система оказалась хорошая — начальная школа 21 века, она уже давно по ней работает, может обеспечить к детям индивидуальный подход, и помочь адаптироваться к учебному процессу, как это заложено в программе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *