Уже третью неделю я рассказываю о том, как маме быть с вопросом поступления ребенка в первый класс. Мы уже поговорили о том, как определить готовность ребенка идти в школу, разобрались как выбрать школу для ребенка, предлагаю сегодня узнать как помочь ребенку успешно адаптироваться в школе.

Скажу честно, в нашем случае оказалось, что адаптация длилась дольше у нас с мужем, чем у нашего ребенка 🙂 Мы дольше вникали в учебники, рабочие тетради и режим класса, чем сын. Что же, по моему мнению, помогло ему.

Режим дня

Этот пункт я считаю одним из самых важных! Каждому из нас нужен полноценный отдых и сон, но детям в такие моменты — особенно. Да, старший сын сам отказался от дневного сна, но в выходные, по-моему, он все-таки досыпал за всю неделю, т.к. днем порой спал дольше младшего.

В нашей семье обязателен отбой детей не позже 21.30, но в 90% случаев это 21.00. При этом в 20.30 они уже в кроватях и мы с мужем им читаем до 21.00 (по желанию детей). Если же это время упущено, и в кроватях они оказались в 21.00, то мы даем 15 минут на самостоятельное чтение.

Если детский режим не налажен, у вас есть 9 месяцев, чтобы это сделать. Начните с вечернего ритуала. Это некое достаточно продолжительное время определенных действий (около 30-60 минут), которое повторяется ежедневно и в определенном порядке.

Например, наш вечерний ритуал детей:

  • посмотреть часть мультика (15-20 минут)
  • поесть/попить, если еще чего-то хочется
  • досмотреть мультик (еще 15-20 минут)
  • приготовить одежду на завтра (иногда сами, иногда с нашей помощью)
  • собрать портфель/игрушки/книги/свой вариант, которые хотят взять с собой в школу
  • собрать игрушки, которыми играли и навести порядок в комнате
  • принять душ
  • почистить зубы
  • сходить в туалет
  • почитать
  • снова туалет/попить (но уже исключительно воды) по необходимости

Действия одни и те же каждый день, поэтому дети их знаю, спокойно выполняют, и знают, что заканчивается все нашими пожеланиями спокойной ночи и выключением света.

Помните, что с 9-10 вечера до 2-3 часов ночи происходит обновление и очищение организма, регенерация клеток, поэтому это время жизненно важно для здоровья вашего ребенка.

Базовые навыки детского тайм-менеджмента

Что такое время? — Это смена дня и ночи, дней недели, месяцев, сезонов. Ребенок должен хорошо ориентироваться в этих понятиях.

Что такое 24 часа в сутках? Про этот инструмент я услышала на одном из моих бранчей для мам (Moms 3.0 wan2B-brunch) от Юлии Бойко. Помогите ребенку физически ощутить и подержать в руках эти 24 часа. Сделайте полоску из 24 квадратиков (примерно по 1 см каждый), и каждый час просите ребенка отрывать 1 сантиметр. При этом утром Вы можете смело оторвать 7-8 сантиметров (в зависимости от того, в котором часу встает малыш), и рассказать, что последние три сантиметрика тоже предназначены для сна. Это время неприкосновенно, обязательно для организма и ни в коем случае нельзя его использовать ни на что другое. Тогда резонным будет вопрос «Как ты считаешь, ты грамотно распоряжаешься своим временем?», «На что ты тратишь свое время?», «С пользой ли ты проводишь свое время» (помним, что детям НУЖНО играть, и это время — «с пользой», но рассказывайте, что в разумных пределах и не во вред обязанностям по дому, обучению, еде, прогулкам или еще каким-то делам).

«Вспоминалки и представлялки». Небольшая игра, которую можно проводить со своими детками перед засыпанием. Расспросите, какие события произошли сегодня, помогите малышу восстановить цепочку событий (т.к. у них не всегда это получается самостоятельно). Затем спросите, чем ребенок будет заниматься завтра. Т.к. мама всегда знает, что будет завтра 😉 — она может помочь и в этом. Итак, что мы сделали? Мы проанализировали день ребенка и помогли ему составить список дел — план на завтра! Как вам такая игра? 🙂

«На что я могу повлиять?». Учите ребенка тому, что есть определенные обстоятельства, люди, события, на которые он не может влиять. При выполнении заданий всегда обращайте его внимание на его сферу влияния. Например, он чего-то хочет, спрашивайте, как он может достичь цели, что в его силах, что он может использовать для достижения. А потом спросите, а что не в его власти? Ребенок может не достичь цели не из-за того, что он что-то неправильно сделал, а что на его пути повстречались обстоятельства, на которые он не в силах был повлиять!

Например, чтобы сделать домашнее задание, во власти ребенка: внимательно прослушать материал в классе, переспросить у учителя о том, что было не понятно, записать домашнее задание, взять с собой учебник/тетрадь. Но не зависит от ребенка: учитель забыл дать домашнее задание, родители после школы повезли ребенка на какое-то мероприятие и привезли домой поздно — не было времени на уроки и т.п.

«Последствия». Да, до 12 лет у ребенка не развиты лобные доли мозга (неокортекс), и у него нет сильных проявлений анализа причинно-следственных связей. Однако, вы можете постепенно передавать ребенку свой опыт и научить предполагать. Как часто на вопрос «Зачем/почему ты это сделал?», ваш ребенок отвечал «Не знаю»? У нас это было достаточно часто. И тогда я начала с детьми играть в предположения/последствия. Я оглашала какую-нибудь ситуацию (например, что будет, если кинуть мяч в квартире?), и предлагала придумать последствия этой ситуации (например, если мяч для маленького тенниса — скорее всего, ущерба он не нанесет, а если от большого, то можно разбить окно/люстру/вазу и т.п.). Конечно, большинство последствий поначалу называла я, но постепенно мальчишки включились и сами говорили, что может случиться в той или иной ситуации.

А после того как они научились «набрасывать» варианты, мы обсуждали, какой из вариантов наиболее приемлемый. Сейчас такие рассуждения у нас не так часты, однако, мы с удовольствием используем этот инструмент.

Карточки утренних/вечерних рутин

Выше я писала список дел, которые могут входить в вечерние рутины. Уверена, что в каждой семье есть перечень определенных утренних дел. Все их можно нарисовать на бумаге и предложить выполнять. Могут быть карточки, которые нужно по мере выполнения складывать в корзинку, чеклист-календарик, где нужно галочками отмечать выполненные дела или любой другой вариант, который вы только придумаете.

Больше узнать об инструментах детского тайм-менеджмента можно узнать в моей книге «Как приручить время. 32 идеи тайм-менеджмента для детей«.

Дневник успеха

Есть категория детей, которые часто «нудят», что у них ничего не получается, что они такие-сякие, что все валится из рук и т.д. и т.п. Так вот, для таких малышей хорошо может сработать «дневник успеха». Заведите тетрадочку/альбом/ежедневник/свой вариант, куда ежедневно записывайте с ребенком 1-3 дела, которые он сделал хорошо сегодня, возможно, хорошие поступки и т.п. И когда у ребенка случится очередной приступ «у меня ничего не получается» — почитайте ему его успехи за последние дни, недели, месяцы… Уверена что он воспрянет духом и поверит в себя!

Конечно совсем не обязательно давать все вышеописанное и сразу. Вы можете брать один инструмент, работать с ним, потом откладывать на время (или даже навсегда), и переходить к другому.

Утреннее пробуждение

Если дети ложатся спать в 21.00, как правило, они сами просыпаются в 6-7 утра. Поэтому этот пункт частично относится к режиму. От того как вы разбудите ребенка, может зависеть его дальнейший день — настроение, состояние, самочувствие. Поэтому я за мягкое пробуждение.

Мы построили семейный график таким образом, чтобы утром нам с мужем нужно было только умыться и приготовить завтрак (как правило, дети едят на завтрак омлет). Одежда лежит и ждет уже приготовленная с вечера. Детям нужно только встать, умыться, позавтракать, одеться и выйти из дома. На все это нужно максимум 30-40 минут. Поэтому мы можем позволить детям спать достаточно долго и дать им проснуться самим. Но если они не проснулись к моменту приготовления завтрака, я прихожу их будить — это поглаживания, объятия, поцелуи и массаж (ножек-ручек). Также я могу начать одевать ребенку майку/носки/колготки — за это время они всегда просыпаются. Это занимает максимум 5-7 минут, но ребенок встает в хорошем настроении, довольный, с улыбкой.

Спортивные секции

Если вы планируете отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию или кружок, лучше сделать это сейчас, либо в следующем году в середине октября-ноябре. Не отдавайте ребенка в новый кружок/секцию параллельно с началом учебы в сентябре. Это будет двойная нагрузка — привыкнуть сразу к двум коллективам, в каждом из которых разные дети, педагоги, правила.

Навыки связной речи

В школе достаточно много информации, которую ребенок должен обрабатывать и переосмысливать. Даже если ребенок сейчас еще не умеет читать, а читаете вы, обсуждайте с ним прочитанное — как назывался рассказ, кто были главные герои, кто чем занимался, какой урок получил главный герой и т.п. Учите ребенка обращать внимание на детали.

Как готовиться к школе летом?

За лето вы можете закупить рюкзак, канцтовары и прочие необходимые вещи. Обсуждайте с ребенком, что ему предстоит уже поход в школу, есть ли у него пожелания по тем вещам, которые ему необходимы, какой бы рюкзак/пенал/ручки/карандаши и т.п. он хотел бы. Можно посмотреть и повыбирать через интернет. Чтобы для ребенка не было неожиданностью, что у него именно такой рюкзак, а не какой-нибудь другой.

Лайфхак по канцтоварам — подпишите все личные вещи ребенка — каждый карандаш/точилку и т.п. Т.к. у детей могут быть вещи одной фирмы, и они могут начать ссориться, выясняя, чьи это вещи. Подписывайте опять таки вместе с малышом — пусть тоже принимает участие.

Подготовьте бабушек-дедушек, которые могут отпускать фразы типа «Все, детство закончилось, теперь ты идешь в школу», «играть теперь некогда будет, нужно учиться» и пр. Если бабушек-дедушек не переделать, не пускайте эти фразы-установки на самотек — обсуждайте с ребенком, что это не так, что играть он обязательно будет, а в школе учиться очень даже интересно. Но при этом сократите за лето количество игрушек в доступе (как это сделать, можно прочитать в моей книге Мама 3.0: Хочу и буду)

Эмоции ребенка

Учите ребенка называть свои эмоции, чувствовать себя. Как в теле отзывается та или иная эмоция? Что чувствует ребенок? Как это можно пережить? Научитесь прежде всего сами отлавливать свои эмоции, а потом учите этому ребенку. Чтобы ему было проще описать свои чувства, когда он столкнется с новой обстановкой в школе. Если ребенок чувствует и понимает себя, ему будет проще справиться с трудными или неприятными ситуациями.

P.S. Узнайте больше про осознанное воспитание из моей книги «Мама 3.0: Хочу и буду«, где я рассказываю о периоде в жизни женщины от планирования беременности до момента, когда ребенок идет в школу. Вы можете забронировать себе печатную версию книги, заполнив форму ниже 🙂