Аутизм. Терапевтическая сказка для взрослых

Жил-был на свете маленький человечек. Мама и папа назвали его Мишуткой. Они его очень сильно любили.

Когда малыш родился, в нем души не чаяли. Но со временем мама стала замечать, что Мишенька не очень любит, когда она к нему прикасается, часто плачет, редко улыбается. А еще – у него такие красивые голубые глаза, но он редко кому-нибудь их показывает и не любит смотреть в глаза другим.

Малыш рос, вот он уже научился ходить, но все еще не сказал ни слова, а мама так ждала заветного «Ма-ма». Мишутка все время убегал на прогулках, на площадках избегал общения с другими малышами, все норовил выстроить в ряд, будь то камушки, палочки, кубики, пасочки… и все также не смотрел никому в глаза.

Из-за частых смен настроений, того, что Миша не может объяснить, чего он хочет, не проявляет к маме чувств, она сама уставала. Иногда плакала, иногда кричала на малыша. В доме стали часто звучать фразы «У тебя ничего не получается!», «Ты не умеешь!», «Не лезь!», «Другие дети уже разговаривают/делают…, а ты…», «Я постоянно краснею из-за тебя…».

Злость и раздражение стали частыми спутниками родителей Миши, они не знали как быть с ребенком, как с ним общаться, как понять, почему он такой, да и вообще – какой такой? Что с их малышом, которого они так ждали?

И вот однажды, умаявшись после тяжелого дня, уложив Мишу спать и ожидая папу с работы, маме пришло на телефон уведомление о том, что одна из ее давних знакомых, с которой они учились в школе, отправила ей запрос на добавление в друзья.

Маме стало интересно, чем сейчас живет эта давняя знакомая, что происходит в ее жизни. И открыв запрос, с широко распахнутыми глазами стала читать пост за постом…

Подруга Марина описывала жизнь своей семьи с особенным малышом. И чем больше мама читала, тем больше понимала, что маленький Тимоша так похож с ее Мишуткой. Тимоша тоже имел проблемы с речью (однако он уже разговаривал, чем так гордилась Марина!), он также не реагировал на опасные ситуации, мог убегать и при этом не шел на контакт с другими людьми, не интересовался ими, а жил будто в своем мире.

Но каким же богатым может быть этот мир, писала подруга. В своих рассказах Марина упоминала такие имена как Сократ, Леонардо да Винчи, Ганс Христиан Андерсен, Винсент Ван Гог, Льюис Кэролл, Дарвин, Моцарт, Мария Кюри, Авраам Линкольн, Боб Дилан, Билл Гейтс и рассказывала, что и у них были аутические проявления.

Аутизм. Вот как это называлось.

С тех постов пространство схлопнулось. В интернете очень много информации про аутизм, но много чего просто рассказывается про болезнь, но не про то, что нужно делать. А ведь это так важно. КАК? Ну как вести себя с такими детками? Как помочь им начать говорить, общаться со сверстниками, выражать себя, свои эмоции, да и возможно ли все это?

Оказалось, возможно. После нескольких дней поиска, мама поняла, что нужно звонить Марине и узнавать из первых уст, какие должны быть ее шаги. Марина рассказывала о том, что мы часто обращаем внимание на то, насколько развит ребенок, говорит ли, что именно, сколько стихов знает… а ведь на самом деле важны такие простые вещи как умеет ли пить малыш из чашки, кушает ли самостоятельно, умеет ли одеваться (и даже у обычных деток с этим часто есть проблемы, а родители все гонятся за интеллектуальным развитием).

Оказалось, что очень-очень важен режим ребенка. Вот прямо до минуточек. Чем структурнее день, тем лучше. Вставать и ложиться малыш должен в одно и то же время. Для того, чтобы было легче заснуть – надо создавать вечерние ритуалы, причем желательно длительные и упорядоченные – изо дня в день порядок действий должен быть одним и тем же.

Также очень важно научить ребенка правилам безопасности: ходить за руку, не убегать от родителей, желательно, чтобы у малыша был жетончик или браслетик с телефоном родителей.

Оказывается, чтобы ребенок заговорил – важно, чтобы он много двигался: ползал, бегал, лазил, катался на качелях-каруселях. Важно, чтобы он научился подражать взрослому: повторял хлоп, топ, катать друг другу мячик, ку-ку (все то, что делают с малышами наши бабушки, а мы «взрослые» – раздражаемся таким примитивностям). Важно, чтобы в дне малыша были периоды, когда он что-то делает пальчиками: рисует на песочке/манке, лепит из соленого теста, что-то пересыпает или переливает. А еще мама узнала, что оказывается, ребенку нужна ТИШИНА. А ведь в доме все время фоном звучал телевизор или радио (родители были уверены, в том, что эти звуки развивают Мишу). Эх. Как много мама не знала.

Но Марина сразу рассказала, что винить себя нет смысла. Уже невозможно исправить то, что было. Нужно начинать работу с тем, что есть. Важно найти волшебную фею, которую зовут терапевтом, и которая поможет наладить все нужные процессы, расскажет, как правильно обучать навыкам самообслуживания, что делать, если Мишутка убегает, когда его укладываешь спать, как правильно реагировать, если случается истерика, и еще многому, что поможет наладить контакт родителей и ребенка. А еще терапевт будет сама заниматься с Мишей, предлагая ему разные материалы и обучая его тому, что у многих деток получается само по себе. Но важно, чтобы это был параллельный процесс – командная работа мамы, папы, терапевта и самого Мишутки. И что у них обязательно все получится….

….Снова наступила весна. Мишутке шел пятый год. Они гуляли с мамой по парку за руку. Солнышко согревало своим теплом, пьяняще пахло сиренью, которая росла в парке у озера. Маму переполняли эмоции и какое-то странное предчувствие. Но это была не тревога, нет, было предвкушение чего-то приятного. Они сели на лавочку, чтобы привычно позаниматься и сделать несколько новых упражнений, которые рекомендовал терапевт. Достали машинку, чтобы Миша ее катал, куклу, на которой показывал части тела, картинки, на которых можно было сделать то же самое. На соседнем кусте запели птички. Миша замер, маме показалось, что он прислушался, потом он улыбнулся, и показав пальчиком в сторону кустов сказал «ма-ма».

Слезы потекли по щекам. Она поняла, что Миша услышал птиц и хотел сказать ей об этом. Да, он все еще не смотрел в глаза и впереди предстояло много работы, но это была победа!

«Любимый, милый сыночек! Я люблю тебя таким, какой ты есть. Я рада, что ты – это ты. Для меня важны все твои чувства! Ты можешь исследовать мир, экспериментировать, у тебя обязательно все получится, а я буду поддерживать и защищать тебя.»

Автор: Алена Попова🌸

Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *