В прошлой статье мы поговорили о том, как маме заботиться о себе. Сегодня я предлагаю не только поискать на это время, но и подойти к планированию ГЛОБАЛЬНО. Давайте запланируем свой год! Думаете невозможно? А вы попробуйте 🙂

Итак, в рутинах бытовых мама ищет время для заботы о себе, а не только о домочадцах и семейном очаге. Зачем? Дабы не перегореть! Ну и конечно планирует эти самые рутины. Но что же делать с саморазвитием? Как идти к глобальным целям, а не вертеться исключительно в бытовых моментах? Давайте посмотрим.

Анализ года

Для начала возьмите ручку и бумагу и запишите, что запомнилось вам в этом году? Были ли успехи? А разочарования? А опыт? А что было самого веселого? А что принесло вдохновение? А что заставило чувствовать себя самой счастливой на свете? Чего в этом году не хватило? А что хотела сделать но не сделала?

Ответьте на каждый из этих вопросов и добавьте свои. А может просто воспоминания нахлынут… Записывайте! Они ваши! Они не зря сейчас пришли в голову — это ваши мотиваторы, вдохновение и ресурс.

Анализ года может подсказать Вам, куда двигаться дальше. Или куда НЕ двигаться 🙂

Чего я хочу для себя?

Когда-то я бесконечно искала свою систему планирования, то, что подойдет именно мне. И многое сходилось, но вот чего-то не хватало. И тут я встретила Свету Гончарову, которая согласно своей авторской системе планирования предлагает распределять задачи на три направления СЕБЕ, СЕМЬЕ, ЛЮДЯМ. И бинго! Мой паззл сошелся. Мне не хватало именно этого — распределения задач на три потока.

Итак. Ответьте на вопрос — чего я хочу в новом году для СЕБЯ? Какой я хочу быть? Как выглядеть? Что читать, смотреть? Каким спортом заниматься? Представьте саму себя через год!

На моих лекциях я сталкиваюсь с тем, что мамы впадают с ступор при этом вопросе. Они знают, чего хотят для семьи, что нужно сделать для родителей, друзей, чужих людей. А для себя? «Мне ничего не надо» — слышу я в ответ. Так вот дорогие мои! Разжигайте свой огонь желаний! МЕЧТАЙТЕ! пишите списки 100 желаний, спрашивайте у других девочек, о чем они мечтают. Воруйте желания, если хотите, главное — чтобы эти желания откликались внутри вас, а не были навязанными.

В моем еженедельнике «Мой УСПЕШНЫЙ год» я предлагаю более 100 вариантов как мама может позаботиться о себе, что запланировать на будущий год, какие мастер-классы посетить и какой уход осуществить. Эти идеи могут натолкнуть вас на свои идеи, стать хорошим пинком. А может, там действительно есть в списке то, чего вы так давно хотели?

Чего я хочу для своей семьи?

Какая будет моя семья через год? В каком составе? Где мы будем жить? На чем ездить? Что кушать? Где отдыхать? Какие шаги на пути к этому я могу предпринять? Это все тоже вопросы для проработки.

Для меня лично важен также и вопрос профилактических осмотров для всей семьи. Именно поэтому те мамы, которые идут планировать год со мной в письменную поддержку, также имеют возможность получить рекомендации от врача-терапевта конкретно по своей семье — что сделать для здоровья всей семьи?

Выпишите все, что вас беспокоит, радует, что вы хотели бы сделать в следующем году.

Как я буду работать в направлении других людей?

Каким специалистом я хочу быть? Чем я планирую заниматься? Как я могу самосовершенствоваться? Как я продвинусь в поисках своего предназначения? Хочу ли я заниматься благотворительностью? Хочу ли я заниматься волонтерством? Как я могу быть полезна людям?

Вот небольшой список тех вопросов, которые могут прийти в голову и натолкнуть вас на мысли о своей профессиональной деятельности.

Список планов на грядущий год

Исходя из своих ответов на вопросы выше, составьте список задач на будущий год. Если задача глобальная — разбивайте ее на маленькие шаги тут же в списке — что нужно сделать, чтобы…

Записали? Отложите список и пойдите погуляйте! 🙂

Позже вернитесь к списку, окиньте его свежим взглядом. Быть может там есть что-то лишнее? Или наоборот, нужно что-то дописать?

Перечитывая список по второму разу, в скобочках напишите примерный месяц, в котором вы сможете осуществить задуманное. Учитывайте, что если детки школьники — на лето планируйте больше отдыха, на деловой сезон — больше активностей «для людей».

А теперь выписывайте все задачи на каждый месяц. Что будете делать в январе? А что в феврале? И т.д.

Видите, не так уж и сложно все оказывается. Поздравляю! У вас есть примерный план на год. Почему примерный? Да потому что 80% форс-мажоров случается в жизни мамы. И все ее дела — игра в пятнашки. Главное — знать, куда вы движетесь. А если сроки какие-то и срываются — не ставьте себе жестких дедлайнов, всегда оставляйте запас времени.

Остались вопросы? Я всегда открыта к общению. Записывайтесь на личную консультацию или в трехнедельную письменную работу.

7 декабря я проведу лекцию по тайм-менеджменту, где расскажу все более детально и предложу спланировать год на специальных листах.

Ну и конечно вы можете приобрести мой еженедельник «Мой УСПЕШНЫЙ год»