Вторая неделя моего летнего проекта прошла с осознанным общением. Участницы изучали себя в общении, отслеживали свои состояния, эмоции, наблюдали, с кем общаться хочется, а с кем — нет, обнаруживали, что есть в жизни люди, с которыми общаться вовсе не хочется, а есть те, с кем хотелось бы, но утеряна связь. Предлагаю и вам задуматься над этим.

Вот некоторые из вопросов, на которые отвечали девочки, и которые заставляют направить мысли в сторону общения в вашей жизни:

  • Кого вы давно не видели? С кем утратили связь?
  • Общение с кем приносит вам самое большое удовольствие?
  • Кто есть в круге общения такой, что вас раздражает/отнимает энергию/с ним не хочется общаться? Подумайте, как вы можете уменьшить количество часов, проведенных вместе 
  • Как общаются с вами (возможно, эти люди «зеркалят» ваш стиль общения — вам нравится?)
  • Что вы можете сделать для того, чтобы общение приносило вам больше удовольствия? 

Среди мам, которых я консультирую, достаточно распространена описанная одной из участниц ситуация:

«К сожалению тех кого давно не видела и очень хочется пообщаться в другом городе. Точнее теперь я в другом. А на новом месте как-то «не обросла» нужным и интересным общением. Возможно, я и впрямь для этого не была открыта))) А может просто не было тех кто мне нужен. Если задуматься, скорее я и не искала общения. Мне просто не хватало времени «самой с собой». Но хотелось бы окружить себя людьми, которые вдохновляют, и с которыми есть о чем поговорить.  Люди «на той же волне» созерцания на мир (мысли, поступки, взгляды)».

Действительно, первое, что слышится — это «хочу отдохнуть, побыть наедине с собой, уделить время СЕБЕ» (именно этим мы и занимаемся на проекте — уделяем время своим внутренним ощущениям, мыслям, состояниям). Если вы не знаете, как это сделать, посмотрите статьи из рубрики «Мама для себя«.

Ну а когда ты наполнен, тебе хочется делиться. Именно от избытка, достатка, изобилия — мы можем щедро делиться. Вот тут-то и надо задуматься с кем, как часто, где, в каком виде. И порой наше общение должно быть не столько частым и долгим, сколько качественным и регулярным. Регулярные встречи с подругой на 2 часа раз в неделю-две дадут вам ощущение крепкой связи, наполненности, дружбы, вы будете в курсе жизни подруги, и в то же время вам будет о чем поговорить, ведь между встречами будет некое расстояние.

А еще есть такой запрос у многих:

«Я давно не видела людей с которыми прервалась связь. Иногда хочется наладить ее но думаю что не со всеми ее нужно налаживать»

Возможно, тех, с кем было хорошо, но они вам сейчас «не нужны» — стоит поблагодарить и отпустить? Напишите им письмо каждому по отдельности, где вспомните те моменты, которые были яркими в жизни, за которые Вы благодарны, и в целом, за что благодарны этому человеку. Отпустите и перестаньте оглядываться. Пусть мысли об этих людях перестанут забирать Вашу энергию 🙂  «Можно написать и не отправлять?», спросите вы. ДАААА! 🙂 Это Ваша работа с собой, с Вашими воспоминаниями, чувствами, эмоциями. Вам нужно высказаться. Это можно сделать с помощью такого письма 🙂

А еще интересно, какие наблюдения делают наши дети (нужно только уметь их слушать). Вот, что сказал ребенок одной из участниц:

«Вчера сын заметил и сказал, что я с мужем общаюсь и не смотрю ему в глаза. Сама не осознавала! Да. Правда. Хочу наблюдать почему.»

И это действительно открытие. Ведь такими маленькими капельками растет расстояние между супругами, а его важно уметь сокращать, поддерживать и налаживать существующую связь постоянно. Вот тут ребенок подсказал маме, над чем нужно поработать, и это очень здорово.

А еще бывают ситуации, когда мы полностью меняем окружение, например, переезжаем куда-то, и выходит, что связь на расстоянии с прежними друзьями немного не то, чего хотелось бы, а новых контактов еще нет. Что же тогда делать? Скажу вам первый шаг: для начала определитесь, а кого бы вы хотели видеть в своем окружении? Какие это люди, чем они занимаются, как выглядят, как разговаривают, чем живут и интересуются. Ведь только когда вы сами сможете озвучить для себя, чего хотите, Вселенная сможет вам это послать 🙂

А еще помните, что у ваших друзей и подруг в жизни бывают разные периоды. Встречания, свадьбы, рождения детей – и человек как бы уходит в тень. Дайте ему это время, чтобы наладить свое новое личное пространство, не торопите, не вторгайтесь, отступите на некоторое время, чтобы потом снова нырнуть в приятное общение. А пока … Ищите полноту в жизни в чем-то другом!

А, вот еще:

«Со мной общаться сложно. Мне это часто говорили с детства. Я замкнутый человек»

Не верьте! Как говорил доктор Хаус? Все лгут? Ну пусть не лгут, но у каждого просто своя правда, и каждый смотрит сквозь свои рамочки в жизни. То, какими нас видят другие – не значит, что так есть в действительности. Так же как мы не отвечаем за то, что УСЛЫШАЛ человек. Интерпретация ВСЕГДА у каждого СВОЯ 😉

Одна из участниц написала, что

«В Голандии (и не только) очень распространены так называемые small talk. Это короткие разговоры с любыми людьми, которых ты можешь просто встретить на улице. Наверное, овладеть умением ведения таких бесед — это шикарный навык.«

Расскажу пару слов о нем.

Small talk — это непринужденный разговор на отвлеченные темы, которые не предполагают договоренностей, обязательств и т. д. Часто разговариваете о погоде? Если да, то это и есть small talk. C помощью таких бесед можно избежать неловких пауз, познакомиться с нужными людьми или скоротать время, сидя в длинной очереди.

Эксперты утверждают, что начало любого контакта — это легкий разговор. С помощью него люди как бы сканируют друг друга.

Ограничения:

  • не затягивайте разговор, если собеседник торопится или занят каким-нибудь делом;
  • уходите от рассказов про фильмы или книги, если знакомы с ними только вы;
  • избегайте бесед, из-за которых можно поссориться. Самые неприятные темы: политика, религии, болезни, войны;
  • никогда не говорите плохо об общих знакомых, не сплетничайте.

Существует множество запретных тем в зависимости от менталитета и этноса. Так, например, в США народ спокойно говорит о зарплатах и прочих доходах, а в странах Европы об этом лучше не упоминать. Важно понимать, что поднимая какую-то тему, мы можем обидеть собеседника, поставить его в неловкое положение.

Для успешного освоения small talk:

  • найдите общие точки соприкосновения с собеседником, чтобы беседа не выглядела поддельной;
  • не придавайте значения разговору, но вслушивайтесь в слова говорящего и проявляйте интерес;
  • не стройте сложных предложений, задавайте простые вопросы;
  • собеседнику будет приятно услышать несколько комплиментов в свою сторону, но не переусердствуйте, иначе он подумает, что вы льстите;
  • развивайтесь, читайте, найдите хобби. Разносторонние люди всегда были и будут хорошими собеседниками.

Вы можете продолжить изучать тему здесь:

SMALL TALK: все, что вам нужно знать  о разговорах ни о чем

Small talk: 30 полезных фраз, чтобы начать разговор на английском

Small Talk: 9 способов прекрасно и с пользой провести четверть часа

Искусство small talk

Ну и напоследок несколько правил общения:

  • не делайте несколько дел одновременно (если вы разговариваете с человеком,старайтесь уделять ему как можно больше внимания, это очень важно, чтобы вы слышали, что вам говорят и понимали суть, а не просто говорили «угу», делая или думая о своем)
  • старайтесь не умничать и не важничать (каждый повстречавшийся вам человек знает что-то, чего не знаете вы. И ведь правда неприятно общаться с человеком, который рассказывает только о себе, еще и в фокусе держащем «я звезда»)
  • задавайте открытые вопросы (особенно круто работает с детьми, но и со взрослыми то же. Разговор, состоящий и «Да»В и «Нет» не будет таким наполненным и насыщенным, как при ответах на открытые вопросы)
  • если вы чего-то не знаете, не скрывайте это (мы не можем знать ВСЕГО, и это нормально! В нашем доме часто звучит фраза «не знаю, давай загуглим»)
  • не всегда стоит проводить параллель с  собеседником (если человеку плохо, он порой просто хочет, чтобы его выслушали, дали выговориться, а не услышать в ответ «ой, у меня так же случилось, вот послушай…» или «да ладно, у тебя еще цветочки, а вот у меня…» Беседа — это не возможность разрекламировать себя.
  • не вдавайтесь в мелкие подробности и будьте краткими (говорите о сути, а не о деталях, они крайне редко бывают важны в общих беседах, но если будет нужно, собеседник задаст уточняющий вопрос)
  • слушайте собеседника (среднестатистический человек может говорить со скоростью 225 слов в минуту, а воспринимать мы можем до 500 слов в минуту, поэтому наш мозг додумывает ещё 275 слов сам. Старайтесь исключать это 😉 )

А вот какие результаты сразу есть благодаря этой недельке:

Напомню, что движемся мы вместе с книгой «12 бусин» авторства Ольги Баталовой, одну из книг Оли мы будем ежемесячно разыгрывать среди участниц, а еще Оля будет вести медитацию один раз в месяц. Присоединиться к проекту можно с любого момента. Подробно о том как проходит проект здесь — Мой новый проект «12 шагов на пути к себе», 1.06-25.08. Июльская группа проекта — https://www.facebook.com/groups/314229426154258/

А как обстоят дела с общением у вас? 🙂